Проверка эффективности антенны сложное занятие, требующие дорогие приборы. Наиболее распостранен способ проверки антенны это "лампочкотест". К лампочке 1,5 вольта и 25mA припаиваются два провода по длине равной четверть волны. Но данный способ имееет массу не точностей, таких как держать надо лампочку не руками, трудно определить яркость, нельзя точно определить направленность, а главное трудно определить и измерить интенсивность излучения.
Предлагаем бюджетную альтернативу лампочки:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_3219.JPG
Просмотров: 2
Размер:	83.0 Кб
ID:	20Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_3220.JPG
Просмотров: 2
Размер:	72.9 Кб
ID:	21

Из чего состоит: микроамперметр (в данном случае на 50 микроампер), высокочастотный диод (например 2А120А), два отрезка проволоки равной четверть волны.
Диод подключается к двум выходам амперметра, если стрелка отклоняется в другую сторону, диод надо перевернуть.
Что дает данная конструкция:
-возможность точного определения мощности электромагнитного поля, достаточно расположить на одинаковом расстоянии от источника и просто менять антенны, а результат будет в цифрах.
- определить точную направленность антенны и поляризацию.
- Точное определение эффективности антенны.
- Не сгорит как лампочка если близко поднести.
- Не чувствительна к телу человека, то есть можно держать в руках.

Плюсов у подобного устройства много по сравнению обычной лампочкой. Но все же данным устройством можно получить лишь приблизительные данные, для изготовления антенн необходимы сложные приборы и точный расчет. В любой антенне каждая мелочь играет свою роль.

Конечно все необходимые материалы для изготовления данного устройства, при желании, можно найти. Если кто то не хочет заморачиваться с изготовлением, то за 600 руб. готовы изготовить этот измеритель. Пишите на e-mail: rc-parts@mail.ru или в личку.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_3221.JPG
Просмотров: 2
Размер:	83.3 Кб
ID:	22
Были протестированы три антенны. Две эталонный и сделаны нашим инженером на заводе и одна стандартная 3dBi.
Наиболее эффективная оказалась антенна "Клевер", потом коаксиальный диполь с минимальной разницей, а вот штатная совсем плоха.
Например клевер на расстоянии 50 см показывал 25 микроампер, а коаксиальный диполь 21 микроампер.